聯絡我們

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player


充滿愛的一品堂
【新聞】一生罹七種癌 陳綢的抗癌養生心法

 2016-08-10聯合報 記者陳妍霖、王慧瑛/南投縣報導

    卅九歲罹患大腸癌,子宮癌、胃癌、肝癌、鼻癌、喉癌、骨癌又接連發生,「埔里阿嬤」陳綢得過七種癌症,化療加電療超過二百次,多處器官切除,但總是滿臉笑容,像個心靈巨人。
 
    八十六歲的陳綢是南投埔里人,原是家庭主婦,四十多年前得知罹癌,決定為社會做更多事。
 
    多年來捐地、賣房子,設立兒童及少年服務中心、少年家園,感化許多青少年走回正途,孩子們都喊她阿嬤。但首度談抗癌,竟一派輕鬆。
 
    她說,卅九歲罹癌,當時生活困苦,心想「死就死吧!」邊治療邊靠信仰挺過病魔考驗;癌細胞移轉至子宮、胃、肝、鼻、喉等部位,化療一百四十二次,加電療共超過二百次;胃部切除,大腸與肝臟也部分割除。
 
陳綢阿嬤最愛拉筋做養生操,讓人看不出她已經高齡八十六歲。
記者陳妍霖/攝影
 
    「七十九歲得骨癌,是我最恐懼的一次!」陳綢說,七年前聽到癌細胞移轉到骨頭,首度讓她害怕,因為「陳綢少年家園」還未完成。從那天起,每天醒來滿心感激,「我又多賺到一天了!要更拚才行。」睡前帶感恩的心入眠。
 
    談到少年家園裡的青少年,陳綢眼神滿是溫柔,因為每一個都是她的金孫。守護孩子,也是她抗癌的良藥;雖疼痛難耐,一天只能睡二、三個小時,但仍努力作粿、包粽義賣。
 
    陳綢強調「平等心」,常要捐款人「別捐太多」;社會上需要資源的地方還很多。固定捐款黃先生說,阿嬤堅持小額捐款,他每次只能捐五百元,但也決定一直捐下去。
 
 
 
(本文轉載自:2016.08.10聯合新聞網)