聯絡我們

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player


一品堂義診
衛福部:燙傷擦優碘 癒合會變慢

 

2015-12-20 03:19 聯合報 記者顏彙燕/桃園報導

媽媽打翻滾燙熱湯、機車族誤碰排氣管,意外燙傷日常生活時有所聞。雖然大多數民眾面對急性燙傷時,都知道「沖、脫、泡、蓋、送」口訣,但衛福部桃園醫院護理科副護理長黃欣萍表示,要怎麼沖、就醫後傷口如何照護,多數人還是「霧煞煞」。

15年外科臨床經驗、參與八仙塵爆患者照顧的黃欣萍說,遇燙傷時,第一件事得先用「流動水」沖傷口「降溫」,其中又以生理食鹽水為首選,若沒有可購買瓶裝水或煮過的水清洗,務必注意,「乾淨水源」才能避免傷口感染。

黃欣萍說,多數民眾習慣在傷口擦優碘消毒、殺菌,但優碘會使白血球活性減少,破壞肉芽組織,傷口癒合速度反會變慢;若仍堅持要擦,建議擦上30秒後,以生理食鹽水沖淨。

傷口也不需要天天換藥,頻繁開合紗布,反會增加細菌感染風險。黃欣萍表示,傷口保持乾淨為原則,在適度濕潤環境下,細胞再生和血管新生能力較佳,復原速度比乾燥環境下來得快。

另外,市面上有許多敷料可提供選擇,如人工皮、採用高科技交織法製成的膠體,都具強力吸收效果,保濕可幫助傷口癒合且表層有防水、透氣的薄膜,也可避免水或細菌侵入,讓傷口好得比較快。